воскресенье, 16 декабря 2007 г.

Еще о праздниках

Детский праздник

Пару дней назад наш театр в очередной раз выезжал в г.Стрежевой для того, чтобы провести для их детей игровую программу.

Вообще люблю работать с детьми, всегда получаю огромный заряд позитивной энергии от такого общения.

В этот раз наша программа была для детей с ограниченными возможностями…

Сначала было страшно, программа, понятное дело, была попроще, все конкурсы и даже танцы сидячие, загадки элементарные.

А потом я просто забылся. Автоматически отключился от их ограниченности и перестал замечать. Они точно так же радуются, некоторые точно так же пугаются если к ним подойти в большой маске (я был котом-Леопольдом в этот раз), некоторые машут руками и улыбаются, некоторые хотят чтобы я услышал именно их, некоторые в играх хотят оказать быстрее других, некоторые в играх хотят ОБЯЗАТЕЛЬНО получить результат, некоторые как и все хотят урвать для себя 2 и 3 подарка, причем тех что получше…

Как все обыкновенные люди, как собственно и их полноценные сверстники…

А потом я снова вдруг осознал необычность этих детей.

Все равно они радуются чуть чище, чуть больше, чуть искреннее, чуть радостнее наверное :)

Видимо дело в их родителях, которые осознавая что растят особенного ребенка, стараются ему дать чуть больше заботы и общения, что в принципе правильно конечно, без этого никак.

Помню одна девочка в голубом платье так сильно мне махала рукой, что я думал она оторвется от скамейки и взлетит, причем так улыбалась, что светилась наверняка ярче любого софита. Потом во время игр, она подбежала ко мне обниматься, потрогать (я пожалел, что у мамы не было фотоаппарата) и все это на каком-то пределе радости.

Во время игр с мячом (в конце программы) я не замечал родителей, которые поддерживают своих детей и помогают. Я конечно помнил, что для успешного броска мяча – ребят нужно чуть ближе подводить к мишени, давать 3-4 попытки. Зато черт возьми, они не толкали себе подобных, не отбирали мячи, их родители не оттаскивали меня а рукав с просьбой, «а можно моему ребенку поучаствовать без очереди, а лучше вообще получить приз просто так», как это бывает на праздниках с «нормальными» детьми.

Позже в раздевалки, я не обсуждал с коллегами прошедшее (ну понятно кроме технических вопросов), никто не обсуждал, но похоже думали все, а у Миши на эмоциях даже вырвалось «фух, играй мы с нормальными детьми, нс бы давно разорвали на кусочки! Так кого лучше называть нормальными?»

Потом я стоял в буфете, без костюма, без маски, с тем же самым Мишей и другими… рябом пробежала девочка в голубом платье с мамой. Она громко радовалась и хвасталась всем вокруг – «а я с котом Леопольдом обнималась». Никогда я наверно еще не дарил столько радости!

День прошел не зря! Я был счастлив.

Взрослые праздники

Местная и горячо любимая телекомпания «транзит» забабахала новогодний телеконкурс, мегапроект местного масштаба «новогодний зазвездись» называется. Суть проекта – конкурс караоке для непрофессиональных исполнителей. Что-то типа стань звездой на СТС.

Я присутствовал вчера на записи финального мега концерта… (причем процесса записи там было чем собственно самого концерта), впрочем о нем позже.

Месяцем ранее я присутствовал на записи отборочных туров.

Огромная очередь желающих.

В какой то момент я устав слушать вопли очередной недозвезды, решил узнать у устроителей:

Q что им обещали в качестве приза – A«ничего еще»

Q кто спонсоры проекта – А«да никто особенно»

Q ради чего они все здесь? – А «ХЗ»

Я ничего не понимаю – людям просто разрешили спеть перед камерой, пообещали пригласить их на съемку новогодней программы, и все! Отбоя от желающих нет. Причем от тех желающих, кому петь не дано! На сцену лезли все кто не боялся высоты! Почти все с одинаковым репертуаром! Бедные судьи!!! Меня хватило послушать этот бред буквально 2-3 часа, а те слушали 2 дня!

Что движет людьми?! Я не могу этого понять! Куда делась боязнь камеры? Почему не боятся петь, зная что нет голоса? Или не знают? Привыкли петь дома по пьянее в горячей компании, вырывая друг у друга микрофон, радуясь дурацким баллам непонятно за что и как выдаваемым. Но ведь здесь другое! Здесь все трезвые, здесь тебя оценивает профессиональное жюри, снимает несколько камер и грозится прославить на весь город, здесь окружают не друзья и конкуренты! Но ведь лезут, «поют» (прости небо за это слово). Радуют нас!

Не-по-ни-ма-ю! но хочу понять!

Начать наверное нужно с того, то я впринципе не понимаю почти магической притягательности этого караоке!

Потом про финал.

Было интересно. Я к такому не привык. Красивая сцена, украшена шарами, елкой, нарядная ведущая, музыка, микрофоны, свет, зрителей несколько рядов, все волнуются, расфуфыренные - в мишуре с плакатами, кричалками поддержки.

Мотор, поехали, радуемся, кусок сняли. Нет не катит, мотор радуемся сначала, песню перепеваем, говорим те же самые слова и выражаем аналогичные эмоции, сняли, давай следующий кусок! Так непривычно. Я привык к театру и КМ мероприятиям другого рода! Когда ты страшно лажаешь, но остановиться не имеешь права, исправить ошибку зритель не позволит, тут же обыгрываешь ошибку, поднимаешь неожиданно рухнувшую декорацию, поправляешь парик и делаешь все так будто оно так надо!

На телевидении все по другому. И наверное это к лучшему, радует что хоть кто-то старается сделать так чтобы картинка в ящике веселила, была чище и опрятнее. По опыту работы с другими телеканалами – помню даже снимая художественный фильм на конкрс, снимали как попало – любую лажу с первого дубля. Это не работа.

С другой стороны, то что было вчера – хорошая работа, но не шоу.

Комментариев нет: