четверг, 3 июля 2008 г.

Похороните меня за плинтусом

Или сегодня говорим о литературе

Давно не читал ничего хорошего из тех произведений, что выпускаются в наши дни и при этом носят гордое звание – продукт Российских авторов.

Разве что чуть ранее я прочел несколько книг Гришковца, остался очень доволен, но Гришковец это все-таки несколько иное творчество, не могу до сих пор воспринимать его произведения как именно как литературу в чистом виде.

Но вот буквально вчера закончил читать Павла Санаева «Похороните меня за плинтусом». Достаточно короткая повесть и при наличие времени читается буквально за один вечер.

Я заметил что последнее время не ищу книг и тем более фильмов с глубоким смыслом. Во-первых сейчас такое найти очень трудно (\\ напоминаю - мы говорим о тех вещах то выпускаются в наши дни), а во вторых темы, глубокие поднимаемые в своевременном искусстве либо скучные либо старые. Приходится читать и смотреть ящик только затем, чтобы черпать эмоции. Наблюдать за интересными персонажами, поворотами сюжета и прочими радостями.


Эта радость, слава Небесам, до сих пор позволительна - есть еще шедевры, где можно найти интересных и достаточно глубоко раскрытых героев. Собственно это я и нашел у Санаева.

Конечно любопытный герой – сам мальчик Саша, но пожалуй наиболее яркий персонаж - Бабушка - причем раскрытый по всем правилам - с наличием завязки, развития и яркой кульминацией (\\ последний монолог под дверьми дочери).

В аннотации к книге какой-то умник написал:

«Повесть о детстве, которой гарантировано место в истории русской литературы. Хотя бы потому, что это гипербола и экстракт состояний, знакомых почти всем, и в особенности советским детям, но никогда еще не представленных в таком концентрированном виде.»

Так вот именно эти слова - пустой рекламный слоган. У того же Гришковца намного лучше получается концентрировать в своих рассказах состояния знакомые советским (да и многим другим) детям.

У Санаева, повторюсь, на первом месте – глубокие персонажи. И лично я получал удовольствие от блуждания по закоулкам мыслей героев, их поступков и эмоций. Их решений и судеб.

Театр отучил меня делить героев на «хороших» и «плохих», поэтому давно утерял способность оценить кто в книге является бедной жертвой, а кто - ГГ (\\главным гадом). Правда есть у всех и своя. И правда – в большей степени мрачная.

Малыш не так уж и светел, бабушка на последних страницах отчаянно нарывается на сожаление, мамашка тоже не такая уж и жертва, только наверное дед, как ему и отведено – просто безучастно стоит в сторонке и не нуждается в описании.

В мальчонке вообще нет ни какой воли. Есть какие-то желания, переживания и скромные надежды. Я безмерно проникся и прчувствовал его в момент прогулки с бабушкой по парку Горького. Поверил и смог уловить его трепет в зале с игровыми аппаратами, когда счастье застилает глаза, ты дергаешь все рычаги подряд, не желая тратить драгоценные мгновения на то, чтобы ознакомиться с инструкцией, при чем осознаешь что дурак, но все равно трепещешь и продолжаешь дергать. Вот за эту часть книги прямо выношу отдельное спасибо – и повторяюсь я трепетал вместе с ним, не замечая стоящей рядом приступочки.

Понравился трепет Саши о магнитофоне. Коварные подозрения на тему любил бы я дедушку без его подарков и та волна сомнений когда малыш не знал какими чувствами реагировать на близкую кончину дедушки, когда почти насильно натягиваешь на себя мысли о стыде, «о да мне очень жалко дедушку». – в общем спасибо автору за подобные лакомые строчки.

Не так глубоко раскрытый, но явно один из главных образов – мамашка Саши. К концу книги я углядел все ее слабоволие, невозможность твердо стоять на собственных решениях без поддержки мужика. Да это и понятно, учитывая жуткий характер ее собственной мамашки…
На мой взгляд в каждой женщине в момент родов должна ломаться одна важная печать. Если этот человек ранее был скромным и молчаливым ангелочком, то в вопросах собственного ребенка этот ангелок превращается в лютую волчицу. У конкретно этой мамашки похоже данная печать не надломилась.

А вот про самый яркий и интересный персонаж – бабушку размышлять не хочу. Если кто возьмется читать, пусть сам ее судит, без моих размышлений. Скажу только что в последнем ее монологе, под дверью дочери, я верил каждому ее слову, несмотря на то, она там металась и говорила множество казалось бы противоположных вещей – я верил всему. Думал о том, стоит ли начинать ее жалеть? И когда она села в лифт.. решил, что пожалуй не стоит.

----

В общем читать пожалуй стоит. Повесть любопытная.

В наших магазинах, правда, эта маленькая книженция ( \\ 80 страниц в ворде… упс палюсь) стоит около 400 рублей.

2 комментария:

marina комментирует...

Произведение действительно очень трогает душу, но мне хотелось бы обсудить мамашку. Есть разные женщины и у них разные принципы, одна без мужика и есть не сядет, другая и лампочку вкрутит и как говорится, коня на скаку остановит, но дети здесь ни причем. Характер либо есть, либо его нет. Мальчику крупно повезло, что его мамашка нормального мужика встретила, если не ошибаюсь, расскаж ведь про ребенка Ролана Быкова..

Aliah Oduch комментирует...

Меня это и поразило. Я понимаю, что эта женщина из категории, что будет искать разрешения мужа для любого незначительного шага. Прекрасно понято кем в нее это заложено, но в то же время был удивлен почему рождение ребенка не придало ей сил для того чтобы этого ребенка защитить?
Я тоже надеюсь что этот мужик ей поможет, хот эти творческие люди, скажу я вам порой хуже детей, с жуткими тараканами в голове.