или впечатления за чирик
\\ это мой старый пост еще из первого дневника, просто захотелось вспомнить поэтому "перепубликую" его. Эти впечатления я получил когда в 2007 году посещал Чудо-город Санкт Петербург!
В Питере красивые соборы, раньше я видел их только на картинках, и даже умел как-то различать, теперь мне их различать намного легче, т.к. где-то я побывал даже внутри. Я вообще впервые в православном соборе, ранее мне приходилось бывать только в больших и старых католических соборах, интересно было сравниться ощущения. Во время этой поездки пока я смог посетить изнутри только Казанский собор. Внутри конечно красиво, но как-то все слишком туристично. Да там есть икона Казанской Божьей матери к которой дикая очередь, люди подходят и очень честно произносят возле нее какие-то слова, целуют стекло, это впечатляет. Я простоял наблюдая за этой процедурой достаточно долгое время. Люди подходят все такие разные-разные.
Потом я поблуждал среди лотков, где продают различные церковные штуки: книги, открытки, серебряные цепочки. Свечи на продажу разной толщины и длины, соответственно разной цены. Я плохо в этом деле соображаю, правда если богатый дядька поставит свечку потолше и покрасивее, его молитва будет услышана в первую очередь? Я раздумывал над этим вопросом, тоже прикупил одну свечку (конечно же не самую девшевую, что я совсем то уже на таком деле экономить…) впрочем свечу эту ставить никуда все равно не собирался, ибо во-первых не знаю куда, во вторых… а во вторых этой картины не касается. Эту свечу я задарил своей спутнице, т.к. она увязла в очереди, подойдя не к тому лотку… (да-да-да, внутри собора конечно же не один лоток, где торгуют свечами). В той же очереди я заметил семью французов, они проталкивались к «продавщице» с их европейской вежливостью и легким недоумением*, но тщательностью туриста, который понял, что в России нужно сначала делать как Русские, а удивляться потом, чуть позже, когда момент пройдет.
Ну так вот, Взрослая женщина, при ней мальчонка лет 12-и, с честным искренним взглядом, показывает этой женщине 10-и рублевую купюру и что-то лопочет на своем языке, из которого я знаю всего несколько слов и одну песню, но вот как-то понял я что хочет этот мальчонка на радость себе, маме и еще кому-нибудь наверняка прикупить свечечку (самую дешевую, надо сказать). Кстати понял я наверняка еще и потому, что он взял из коробки тонюсенькую свечу, протянул «продавщице»** денужку, а та возьми и разгляди, что купюра надорвана почти до половины. Кто-нибудь удивтся тому, что эта женщина, с честно покрытой головой и боговлюбленным взглядом, вернула французику его десяточку, сообщив, что не может забарыжить… простите не удержался, ему эту свечечку, т.к. десяточка, чтоб ее, порвана.
Как потух мальчонка! Он понял все без перевода (тетечка – «продавщица» не изъяснялась ни на английском ни тем более на французском). Я поймал взгляд мальчика. Ну как так! Ведь он хотел сделать хорошее, такое таинственное дело, доброе богоугодное, и ведь денужка, то ну не совсем же разорвана, ну как так? Он ведь и маме уже похвастался что вот сейчас, вот он покупает, эту свечку!!! Он посмотрел на маму, но у той то ли с собой не было мелочи, то ли еще что-то… но она грустно улыбнулась, и развела руками.
Сделаю совсем постороннее замечание, для того чтобы написать продолжение истории. О моем отношении к французскому языку.
Мне безумно нравится этот язык. Я в нем ничего не понимаю, но когда слышу как женщина говорит на французском я млею и готов слушать и слушать и слушать… Зато я умею говорить «извините» - типа пардон, «спасибо» типа «мерси» и «пожалуйста», ну то есть «Силь ву пле» на ихнем получается, с тех пор, как побывал во Франции пользуюсь этим силь-ву-пле где надо и не надо. Вы как-нибудь прислушайтесь ко мне – очень заметно. Правда очень часто пользую. (я кстати еще несколько фраз знаю, даже ву-ле-ву-куше-авек-муа, ну это из песни…)
И вот значит расстроенный французик со рваной десяткой, мама беспомощно разводит руками и улыбается ему улыбкой, которая на всех языках означает только одно: «ничего скоро мы снова прилетим в Санкт-Петербург, сынок, у нас будет десятка и ты обязательно купишь себе самую лучшую свечку, обещаю». Не знаю прилетят ли они сюда повторно, но я дал мальчику свою десятку, у меня оказалась не рваная. Он так удивился, попытался не взять, попробовал бы он у меня не взять! Я же доброе дело творю тут! Потом он попробовал возместить мне этот чирик своей рваной десяткой, но я уже кажется имел нимб на голове и он мне мешал взять это «возмещение». Он начал лепетать мне свои мерси, потом даже на плохом русском такое милое «спасиба». И что я ему ответил?
Нет, моего коронного силь-ву-пле он от меня не услышал, я почему-то наградил его «You are welcome», потом махнул рукой и отечески так выдал: «да ладно тебе уж»…
Ну растерялся я!
Вышел на улицу, смеялся конечно.
___
* недоумение должно было быть в том, что я посещая их соборы и храмы ни разу не видел магазинов внутри, да у крыльца продавали фотографии, да продавали свечки, но никогда внутри и никогда с подобным размахом, который ИМХО тут категорически неуместен.
** ну не могу без кавычек про этих барышень писать, рука не поднимается
2 комментария:
ну мимо питерской истории пройти конечно не смогла :)
почти напротив Казанского стоит католическая церковь Св.Екатерины. Там тоже в корзине лежат свечи. Правда все они одинаковые. Но дело не в этом. Дело в том, что у них нет цены. Просто рядом стоит емкость для денюжки. Вот так все просто: кладешь сколько положишь, возьмешь сколько надо. Вот и все. Кстати и крестики там "продаются" (можно ли так сказать в таком контексте?) по тому же принципу. Без выводов. Просто факт.
А в Нижневартовском храме, буквально недавно узнал, когда пытаешься прикупить иконку, подешевле тебе впаривают еще одну что за 300 рублей и утверждают, что та что подешевле плохо работает без той что подороже..
Для крещения нынче модно покупать диски с записями молитв иначе крещение неудачным будет.
думаю скоро билеты на вход в церковь продовать начнут.
Питер собственно не при чем. "это нас бес путает, вот мы и замечаем то что нам не положено."
(эт не я так сказал, это представители Излучинской церкви так оправдывают своих Нижневартовских коллег)
Отправить комментарий