Мужчина и женщина вместе способны творить невероятную красоту. Без слов, используя свои тела, взгляды, способность приподниматься над землей и парить. Давайте добавим сюда полумрак, тепло свечей, музыку и стук сердец, заглушающий чарующие аккорды.
Начищенный паркет, шаг, еще, поворот. Держим корпус, не даем руке безвольно упасть, не даем лицу показать что нам страшно, шаг, еще поворот. Этого волшебного дела не коснулись совеременные извращенные нововведения. Это дело продолжает хранить верность классике. Для него нужны двое – красивый мужчина и красивая женщина, дорогое платье, наглаженные брюки, аккуратная обувь, немного грима, настоящая музыка, шаг, еще, поворот, чувство ритма и жуткое желание творить нечто красивое.

Все закончилось.
Я даже не мог предположить насколько мне тяжело будет расстаться с танцевальным проектом.
Несмотря на то, что уже отснят финал, нам известны результаты и даже до показа по телевидению самой последней части проекта – осталось буквально неделя, нас продолжает использовать в своих корыстных целях Дворец Искусств, уже предоставилась возможность станцевать на профессиональном турнире (тут типа окружной был) – конечно же вне конкурса – в виде такого финального новогоднего бантика, но тем не менее. А потом еще позвали танцевать на «корпоративе» у мэра города.
На последнее мероприятие согласился через силу из чистой благодраности перед «Фиестой» и «Очарованием» за тот труд, который они затратили, обучая такую хореографическую безнадежность, как я, такому волшебному и сложному делу, как бальный танец.
Есть конечно и другая причина по которой я согласился, она наверно даже сложнее, чем благодарность тренерам – это жуткое нежелание прощаться с проектом. Эти две лишних возможности выйти на паркет для меня - моя личная танцевальная агония И каждый раз приезжая домой после тренировки, я валюсь в подушку без сил и пытаюсь выгнать из головы эти образы красивых грациозных пар, кружащихся по паркету в венском вальсе.
Я прекрасно понимаю, что даже если мы с Логикой пойдем после нового года заниматься в группу новичков, к Елене и Саше, такой красоты больше не будет. Чтобы полумрак, блестящий паркет, свечи, и все глаза только на одну пару. Шаг, еще, поворот.
Что вообще получилось в итоге проекта? Снималось очень все это очень трудно и долго. Первый день – мы танцевали классический танец, на полном серьезе, без различных шоу излишеств. Наш был – квикстеп. Я сразу вспомнил свой первый выход на театральную сцену. Вроде ничего страшного, голова все ясно соображает, все происходящее даже веселит и будоражит. Но стоит сделать первые два шага за кулисы, коснуться огней рампы…а в последнем случае, стоило только взять партнершу и сделать два первых основных шага, под эту до боли полюбившуюся мелодию… куда все рухнуло, ноги деревянные в голове полный бардак и паника – что дальше? Я уже сбился со счета? Кажется мы должны делать другое! Я медведь!
В театре такого уже почти нет, подобное волнение – почти профессиональная особенность к нему привыкаешь, учишься с ним ладить, дружить и даже получать от него удовольствие и новые силы для куража.
В танце я оказался к нему этому готов. На последних тренировках наш квикстеп был намного легче и лучше, он местами был настолько автоматичен, что ноги сами вели и подсказывали очередной шаг не потому, что я его помню, а потому что тело само просит сделать именно так. На финале это все пропало. Когда делал очередной вдох вдруг заметил, что за спиной большая часть танца, мы проскочили то место в котором обычно была ошибка, мы скользим в последних шагах и уже выходим на чек?! Постойте, я не успел как следует прожить этот последний шаг, поворот! Я хочу еще раз, дайте мне еще шанс, я сделаю во сто крат лучше, я понял как надо! Я не споткнусь в конце фиштейла, я вообще там никогда не спотыкался, у меня это место обычно очень красиво получается.
Жюри чего-то нахваливало. Мы танцевали самые первые – Лене надо было убегать по делам и все торопились. Перетанцевать никто ничего не дал – хвалили и без этого, моя ошибка никому оказалось не нужна – Лена была права смотрели на верхнюю часть наших тел, на общую презентацию. Ну что ж в любом конкурсе главная борьба – борьба с собой, сегодня я эту борьбу проиграл. Получилось неудобно перед Леной. Мы затратили много сил, и должны были станцевать во сто крат лучше, и могли бы. На следующий день она меня удивила, сказав, что на самом деле та ошибка была ее, и что волновалась она не меньше, поэтому деревянные дела на самом деле были у обоих. Может быть.
Уже показали по телевизору этот день финала – со стороны не такой уж и кошмарный танец вышел, особенно если сравнить с чужим квикстепом (еще одна пара на проекте его исполняла) – те взяли более сложную вариацию конечно – им было труднее.
Вообще просмотр шоу в записи – совсем другое. Наверное как и спектакль. Когда своими глазами смотришь живой танец – ты будто в нем участвуешь. Не так заметны ошибки, ты будто подыгрываешь музыке и делишь с ними свои эмоции. В записи все намного медленнее, кажется будто люди танцуют отдельно от музыки, будто все каменные, постоянно ошибаются, и делают абсолютно несложные вещи.
Учитывая все это, лично мой квикстеп не вызвал такого кошмара, которого я боялся
Второй день – буги-вуги.
Мы сделали шоу. Не такой красивый танец как квикстеп, на мою долю выпало не так много сложностей – Лена взяла на себя все самое необходимое, но благодаря интересной постановке, сложным костюмам, интриге и задорности – получился отличный номер.
Там тоже волновался и там тоже все пошло не так как хотелось бы. С меня свалился пояс. Но даже на мой взгляд мы смогли поставить красивую точку в проекте – будто специально мы выступали последними.
Взбесило меня другое. Съемка началась в 5 часов, мы танцевали уже почти в 12 (символично, учитывая что я танцевал деда-мороза).
Да все устали, мы уже вышли на паркет, уже в костюмах – народ, коллеги устали – нахлобучились шампанского, никому ничего не надо. Кто-то кричит давайте быстрее уже отснимем последний номер остался. Я слышу топот по паркету. Несется Ольга Толстолесова в противоположную сторону от столиков, где сидели все участники. Мы ей – Оля, давай уже быстрее снимать. Она в ответ – «щас, щас, эй, а у вас там есть бутерброды». Я тогда просто обиделся, а сейчас печатаю эти строки и понимаю все немного по другому.
Черт возьми – на дворе новый год, я опять в костюме деда мороза, на сцене вдвоем со снегурочкой. А народ в это время жрет, пьет и занят своими делами. И пусть передо мной директор "Координационный центр социальных проектов» - ему глубоко наплевать на все тонкости твоего номера, твою усталость и волнение. В первую очередь бутерброды, а потом дед мороз – весели нас.
Это каждый день видишь в ресторане. Люди, публично кушающие видят перед собой актера, танцора, музыканта, почему-то считают себя заслуженно выше. Эй, человек, ты там не борзей, тебе платят – давай трудись, развлекай.
Танец и театр они очень близки.
Несмотря на то, что кажется будто они используют разные приемы, чтобы подарить зрителю какую-то эмоцию, донести до него настроение и мысль. Это заблуждение. Пусть в танце не пользуются словами, но ведь и в театре слова – не главное дело, иначе бы он не отличался от конкурса чтецов.
Я смотрел выступление Никиты Бровко, его показательные выступления на турнире (можно сказать, что мы с Никитой вместе выступали на турнире в качестве приглашенных звезд :) ) В две минуты самбы вложить столько эмоций, усмудриться так показаться себя – не каждый актер успевает так раскрыться на сцене и за 1,5 часа спектакля.
Подводя итоги
О результатах конкурса я расскажу позже – не буду портить интригу Транзиту, скажу сразу – что удивить никого результатами не удалось. Получили свои места те, кто это заслужил, кто-то хорошим танцем, кто-то танцем совместно с достойной организацией достойного проекта :) Для кого-то результаты оказались скандальны, для кого-то они безразличны.
Когда нас приглашали выступить на Турнире уже по окончании проекта – то приглашали не те пары, что разделили первую тройку – это кстати тоже показатель.
Призы кстати у всех одинаковые.
Сейчас проходит какое-то смс голосование за самую «народную» пару из наших 11.
И дело не в призах, и даже не в СМС голосовании. – ко мне часто обращаются с вопросом как за меня правильно голосовать. Я утверждаю все одно – за меня голосовать не надо, пустая трата денег – не потому что я не верю даже этим результатам, просто я свой приз уже получил. Я топтал этот паркет, я смог попробовать что это такое, я прикоснулся ко своей мечте.
Чему я научился? Конечно же я не стал танцором, дай мне сейчас другую партнершу, даже профессиональную – я не возьму достойно ни квик-степ, ни вальс ни буги-вуги.
Есть небольшое достижение, которое просто промелькнуло в воздухе, но оставило свой отпечаток. На тренировках меня поражало то как чувствуют танец два профессионала, когда звучала музыка нашего квикстепа и Саша с Леной пытались сочинить вариацию – они брали друг друга, и не договариваясь начинали двигаться. Казалось что все сочиняется само собой, примерно как музыкант никогда не игравший определенной мелодии – слышит ее один раз и тут же подбирает на знакомом ему инструменте.
У нашего квикстепа долго не было концовки, у нас заканчивалсиь прыжки, дятел, шоссе – и дальше нужно было сочинять финал. И вот в какой-то момент, я делаю дятла, шоссе, а потом шаг, еще и поворот, что-то еще, три незначительных шага о которых не успел задуматься, не успел понять что сделал, но Лена подхватила, мы это сделали вместе. Конечно здесь дань ее мастерству, но я буду помнить, что мое тело умеет подсказывать мне правильный шаг, на правильном и понятном профессионалам, таинственном языке танца.
Мне достаточно. Всего лишь шаг, еще и поворот.
Пойду дальше. Все закончилось и я в печали.

P.S.
К концу проекта моя дочка научилось вставать на корточки, и чуть-чуть смешно ползать. Назад у нее получается лучше, чем вперед, но и это направление нам тоже с каждым днем поддается все лучше и лучше. А когда ее купаешь – видны красные потертости на коленях.
Кто-то еще учится шагать.
Я конечно не прав, я делаю очень плохо и осознаю то, что нельзя в детях реализовывать те мечты, которые не смог реализовать сам при своей жизни, но я все-равно попросил Анютку пообещать что она попробует пойти в танцы, и будет самой-самой красивой танцовщицей и покорит блэкпул и возьмет меня с собой в Англию, чтобы я мог посмотреть на нее, такую неподражаемую на том священном паркете, и пустить слезу.