Все закончилось вчера.
Последняя моя танцевальная тренировка. Мы взяли день отдыха перед финалом конкурса, которому осталось состояться в эти выходные.
Как бы не прошел этот финал, какие бы результаты мы там не показали, для меня все закончилось уже вчера. Когда вместо очередной пахоты до седьмого пота, освоения и оттачивания новых элементов мы по 2-3 раза прошли каждый наш номер, осмотрели проблемные моменты и Елена (моя партнерша) сказал «ну все»
2 с копейками месяца я отдавался этому сложному делу.
Тренировки порой 2 раза в день. Утром и вечером.
Пусть критики на транзитовском форуме бубнят о том, что сняли очередную лажу, называют нас убогими и смеются над тем, что в итоге получается – лично я попытался это сделать для себя, как смогу, как справлюсь, на переделе возможностей.
Я проникся секретами танцев. Это наука, требующая не только сноровки в ногах, но порой и знания простейшей физики. Откуда взять ускорение на следующий поворот? Как погасить инерцию, как удержать вес в очередном па, как удержать и провернуть партнершу? Со стороны когда смотришь, о таких вопросах даже и не задумываешься, а оказывается надо. Мастерство похоже приходит, когда снова перестаешь задумываться об этих вопросах, и тело начинает автоматически регулировать вес, самостоятельно разбираясь с инерцией, находя нужные ускорения.
Для меня это было важно. Осознать, что танец – не просто искусство, двигать ногами и руками, так чтобы было красиво. Я бы наверное и формулу-1 не любил бы если бы основной идеей гонок, – кто быстрее едет.
Сейчас я эти тонкости смог прочувствовать. Неоценимую помощь в этом оказал муж моей партнерши – Александр Косарев, он помимо танцев оказался еще и программистом, подсознательно в его разъяснениях я находил нужную мне логику и системность, для более технического познания танцев. Для меня было важно – осознать, что можно добиться чего-то даже в танце, будучи программистом, используя определенную систему.
Впрочем оставим технические выкладки техническим людям.
Я ж помимо всего познал и романтику танца.
Первым был венский вальс. Когда почти год назад, я пробовал ходить на танцы с моей (тогда еще будущей) женой Венский вальс казался несбыточной идеей каких-то танцевальных маньяков. Разве можно так быстро успевать кружиться, да еще держать руки, голову, нее сносить углы и не запинаться? Оказалось можно. Оказалось можно да еще и так быстро, что под медленную мелодию я начинал заплетаться? И теперь задаюсь вопросом – как люди танцуют медленный вальс? Правда мне пришлось еще и осознать, что венский вальс – («о чудо») состоит не только из поворотов, и что современные музыканты до сих пор продолжают писать музыку в стиле венских вальсов. (а кто не верит – послушайте Тирсена «Амели», мультик «Анастасия»).
В общем, «покорив» (или честнее будет сказать «покорявив») венский вальс - одну из своих «случайных мечт» я реализовал.
Отступлю и раскрою понятие термина «случайная мечта», который только что изобрел и разъясню его на примере моего визита в Париж.
Я никогда в детстве не мечтал там оказаться. Я читал множество отзывов об этом городе-мечте великих и не очень писателей, и честно осознавал, что дорога туда открыта поэтам, актерам, дипломатам. Но никак не обычным советским детям. Да я рос в стране советов, и мечтать о таком было наивнее, чем мечтать стать пожарным или космонавтом (ибо эти мечты тогда казались намного реальнее). Впрочем жизнь повернулась так, что я смог обеспечить себе 4 дня в Париже, содрогнуться от ощущения того, что сбылась мечта, которой никогда не было, в которую я не верил и даже не догадывался, что в нее можно мечтать.
Что-то похожее было и с танцами. Я хотел уметь кружиться в вальсе, при свечах, с изящной партнершей, под волшебную музыку. Но разве мог об этом мечтать? Первой конечно мне позволила прикоснуться к этой мечте моя жена. И возможно я влюбился в нее бесповоротно ровно тогда, когда буквально на второй нашей встрече (даже не еще свидании) она меня спросила «а ты пойдешь со мной на танцы?» - я об этом конечно уже писал, но про это чудо можно писать много.
Тогда эта мечта слегка материализовалсь, но была погребена, с рождением Анютки и с осознанием того, что скорее всего мы с моей Логикой, обладая сумасшедшими жизненными графиками никогда не найдем достаточного времени на то, чтобы как следует прикоснуться к таинству бального танца.
Впрочем был звонок с Транзита – приглашение на конкурс – и я обрел шанс все-таки попробовать каково это! По настоящему! Да еще и не в толпе, не в массовке, а в составе уникальной пары, выступающей сольно! Заручившись согласием жены, я подтвердил свое участие.
И буквально после первого занятия хотел снять свою кандидатуру. Как так – меня определили заниматься не со всеми остальными звездами в «Фиесту», в красивые зеркальные залы, а в какой-то спортзал 15-й школы, вместе с еще одной «звездой», вдали от всех, от красоты и профессионализма… Реальность меня быстрее убедила в том, что подобная жеребьевка была скорее не наказанием, а очередным чудом, предоставившим мне отличные условия для тренировки, отличных учителей, и самую очаровательную партнершу, из всех, кого только можно было выбрать на этом проекте. Нам никто не мешал. Не вертелся под ногами, не лез с критикой, не отвлекал болтовней и прочим фаном, который наверняка был у тех кто занимался в «Фиесте». Мы смогли сделать что-то вслепую, не ровняясь на остальных, так как считаем нужным сами.
Второй шок у меня был, когда мы выбирали сольные танцы. (венский был общим для всех пар). Партнерша меня сразу ошарашила предложением – будем танцевать буги-вуги. Понимаю – ей виднее, но ведь я создан для чего-то боле благородного и красивого… я хотел было начать возражать, но вспомнил как пришел в «Обыкновенное чудо» мне тогда с порога сказали что моя роль – истеричный наркоман. Я постеснялся заявить режиссеру, что на самом деле я больше предназначен для того чтобы играть королей и героев-любовников. Я сломал себя ради Шныря, познавая новые грани своей натуры, срываясь в истерики, ползая по сцене в грязных тряпках, терпя унижение и тычки от своих «сожителей» по хате Херсаче… и потом полюбил этого персонажа. Полюбил настолько, что с упоением потом играл похожих на него Генерала (из Федота-стрельца), Стэнли Поуни (из Таксиста)
В общем с буги-вуги я доверился Елене. Не знаю что будет в это воскресенье – кто окажется прав, но вроде что-то у нас получилось.
Вторым танцем мы хотели взять Танго – когда я осознал, что моя мечта реализуется – я решил использовать ее по полной и реализовать то, что хотел четко - это научиться танцевать танго. Танец в котором страсть кипит скорее внутри, вырывается наружу редко и местами, как и музыка танго, обладающая мощнейшей энергетикой, но внутренней, бурлящей в центре какой-то невидимой оболочки через которую надо суметь проникнуть.
Мы долго настраивались начать делать танго, но в какой-то момент по ряду причин решили взяться за квик-степ. Тогда реализовалась моя вторая случайная мечта.
Был как-то фильм «Давай потанцуем», меня с ним тоже познакомила моя чудо жена - там играла Д.Лопес и толи Р.Гир, тол Х.Форд – не важно – лень гуглить. Так фот я видел как они танцуют фокстрот (ну это брат квик-степа). Когда они несутся через зал, синхронно перебирая ногами, кажется прямо в воздухе… черт голову сносит – я тогда думал это удел мастеров (ну типа как писателям в Париж, а мегатанцзвездам – быстро и красиво в фокстроте скакать)
Наш квикстеп содержит те же элементы, его я буду демонстрировать публике в эту субботу. Это реально, до этого можно прикоснуться, это смогло попасть в мою жизнь.
Мы отбирали музыку для буги-вуги, я тупо сливал с инета все, что содержало в своем названии boogie-woogie, случайно скачал трек от Paolo Conte. Он лепечет что-то на французском, совсем не понятное, но такое, что я и Елена просто влюбились в эту мелодию, и легко забыли про танго.
Когда я впервые смотрел как Елена и Александр рожают танец, который мне предстоит танцевать, я не верил, что мои ноги будут способны такое повторить. Не поддающиеся запоминанию перехлесты (лок-степы), множество быстрых шагов, подъемов, спусков, кошмар еще чего…
Чуть позже оказалось что боялся я не того. Самым сложным оказывается являются не шаги, а осанка, руки и голова, вечно пытающаяся смотреть куда не надо :)
Не знаю что получится в субботу, но моя мечта уже успела реализоваться. Большое спасибо Елене Косаревой, за труд, за нервы, за терпение, за настойчивость, за теплую атмосферу тренировок и за помощь в реализации этой случайной мечты :)
Впереди уик-енд. Два дня съемок финального бала. Мне честно без разницы что там получится. Единственное что мне осталось так это узнать каково это…
Меня не удивишь сценой, вообще-то я актер и с приличным стажем, но я честно никогда не мог понять, что ощущает человек сольно поющий на сцене. Когда все смотрят на него не как на Шныря или Стэнли Поуни, а как на Дениса Мельникова, который тут вышел и демонстрирует свое личное, а не персонажево мастерство. Бог с ними с певцами, но у танцоров похожее… они выступают парой, но тем не менее они держат все внимание только на себе, и отвечают за эмоции зрителя только сами, там не свалишь вину на плохую режиссуру, халтуру осветителя или убогие декорации. Мне предстоит через это пройти и узнать. Лучшее познание на собственной шкуре. Тут немного страшно. Но это плата за такую глобальную сбычу мечт :)
P.s.
Самое тяжелое в этом деле оказалось не достижение согласованности всех частей своего тела, не запомнить последовательности па, не научиться держать осанку, не добиться легкости… самое тяжелое оказалось добиться расположения в семье.
Ввязавшись в этот проект я фактически лишил свою семью своего присутствия по вечерам. Пусть эти тренировки занимали всего 2 часа, поначалу были всего 2-3 раза в неделю, и не так давно превратились в пахоту с кровью и пОтом 2 раза в день, пусть на дворе как раз вовремя случился кризис и меня перевели на работу в ½ рабочего дня, освободив работу от моего присутствия по утрам, а значит предоставив мне больше времени для дома и семьи. Пусть у меня почти нет театра – новая постановка во мне не нуждается, спектакли, проходящие раз в неделю и редкие репетиции – тоже не отнимают много времени.
Моей семье и моей дочери этого мало. Да я сам это понимаю. Вопрос стоит печально. Уходя на танцы, я ухожу по своим личным делам, оставляя дома некстати заболевшую жену и ребенка – воплощаю свои личные мечты.
Каждая минута на паркете, каждый шаг под музыку Paolo Conte, съедает душу червем вины за покинутую семью.
В результате весь этот проект превратился из радужной сказки в очередную попытку найти баланс между семьей и моими увлечениями. Это не ново, и сами танцы здесь оказались не причем, я писал про это еще здесь:
http://chudo-blog-ii.blogspot.com/2008/05/blog-post.html
старый вопрос. Да я ввязался в проект, я пообещал людям что я сделаю. Если я начал делать, я отдаю всего себя и выкладываюсь на 100%, я трачу время, трачу деньги, потею на тренировках, рву спину, выполняя трюки, но почему я это делаю в ущерб семье? Почему обещания данные чужим людям, оказываются превыше обещаний, которые я давал жене в ЗАГСе?
Где правда? Кто дома нужнее?
Я не знаю правды, в этот раз я выбрал проект, видимо поступил неправильно, потому что в очередной раз вместо удовольствия я получаю слезы жены и чувство вины за то что опять предал дом. Получил желание быстрее покончить с этим уик-ендом и снять с себя эту ответственность. Мимолетное удовольствие от реализованной «случайной мечты» легко убивается загубленной большой мечтой о счастливой и безоблачной семье – в которой тепло, в которой любят и которую я никогда не обижу.
Анютка, прости папу.
За мое очередное предательство я наказал себя достаточно. У нас все получится, я найду способ жертвовать своими личными интересами, как это сделала твоя мама. Видимо я слабее, чем Логика, поэтому и цепляюсь за эти посторонние и ненужные вещи. Я справлюсь как всегда даже если не за счет силы, то за счет своей упертости и терпеливости.
Логика, Все будет хорошо.
Комментариев нет:
Отправить комментарий