понедельник, 7 апреля 2008 г.

Пизанская башня

Как нас дважды обидел господин Меньшов

Сегодня снова говорим про теятральную жысть маленького города.


На этот раз наш городок посетили великие В.Меньшов и г-жа Алентова. Привезли нам спектаклю, «Пизанская башня».

Позволили сталбыть прикоснуться к высокому искусству. Вот лично я почему-то прикоснуться-то смог, а удовольствию получить… ну то самое которое стоило бы получить от ТАКОГО ДУЭТА… не вышло как-то :(

В чем дело?

Во-первых пьеса. Ох и наслушался я в свое время разных критиков, да маэстро сцены тех что именитые, и губкинские и щукинские и гитесовские и российския и не очень…, ох как любят они в первую очередь анализировать выбор пьесы. Вот и я сталбыть про пьесу – спектакль привезен исключительно коммерческий, в приватной беседе со знающими людями этого никто не отрицал, цель спектакля – заработать деньгу. Цель достойная и сама по себе понятная. Ну к этому мы здесь авродясь привыкшия.

Чаво нам здеся в деревне надоть? Чтобы посмеяться над жизнью нам понятной, ну и торжествуя соседям рассказать что унесли мы со спектакля мысль уловленную, неважно какую но главное что самостоятельно найденную. Но так как людя то мы простыя нам сталбыть эту мыслю надоть попроще преподнести, да подразжевать и втолковать.

Не всегда мы здеся ГамлетА правильно воспринимаем, сталбыть пьеску для нас попроще подбирають, ну совсем попроще. Там где и покривлятьси можно былоб, и руками помахать и матюкнуться слегка, не нарушая театральной этики, но в то же время чтоб не сломали мы своя мозгочки хиленькие. История двух немолодых людей, проживших вместе лет 20 с копейками, осознавшим вдруг, что друг от друга хотели бы совсем другого, и мужика на чисту воду-то вывели, и говном то он оказался изрядным, изменял, пил, бил, тиранил во всю… но мужик, он всеж таки любит. Он вот когда ему хотелось однажды сбежать – не сбежал… поэтому достоин пожаления, стопаря спирту и дальнейших жертв жениных. И раз уж он вдруг признался и осознал свои грехи, стоит бросить ради такого пусть даже призрачную, пусть вымышленную, но Италию.

Не ну чего я в самом деле, скучных и простых пьес чтоли раньше не видел? Нужно и их народу показывать, не все же время, гамлЕтов травить, да Жанн дарков на кострах сжигать?

Поэтому давайте обсудим игру гениев? Как играли? Трудно сказать. Кривлялись, выдавливая из зрителя смех если не текстом авторским, если не смыслом воссозданным, то хоть рожей смешной, да фигурой забавной. И чувствовалась в них усталость жуткая. Впрочем героине Алентовой это даже к роли шло. А вот Меньшов… промолчу, у меня припасены к нему намного бОльшие претензии не как к актеру, а как к режиссеру. Я все ж таки подозреваю, что он сам свою спектаклю ставил, зачем делиться-то?

Телевизор на сцене, развернутый экраном в зал, демонстрирующий каналы – это по театральному пошло. Такие мэтры как он, я уверен, будучи членами жюри любого мало-мальски театрального фестиваля такую находку бы не простили. Ведь можно же было его хотяб торцом поставить, диагональкой, тогда и героя не пришлось коряво садить, стараясь не показывать зрителю спину, и не пришлось бы сложных технических решений выдумывать как можно с пульта каналы щелкать и чтобы он показывал то что надо когда надо. Но черт возьми, я открыл для себя суть этого хода, когда я осознал зачем герой пол спектакля вынужден был заглядывать в телевизор сбоку, изображая из себя, что ему ну очень удобно, зачем запинались сзади тумбочки о крупный системник… а чтобы показать еще более пошлую театральную штуку – в какой-то момент главный герой кричит нечто вроде «Все, надоело ругаться, давай телевизор смотреть!» включает ящик, там кадры известного художественного фильма, герой картинно заявляет: «к тому же тут «Москва слезам не верит» идет!» Зритель взорвался! Он всегда взрывается на театральных пошлостях. Меньшов знает об этом, я уверен, и про то что зритель взорвется и про то, что пошлость делает. Но все ж таки этот кусок в спектакле оказался. И не один такой.

Пустые, необоснованные перемещения по сцене, надувная лодка которая все время провалялась сбоку сцены, чтобы выстрелить в финале, ради одного удачного кадра… тьфу ради красивой мизансцены. Музыка… да «лебединое озеро» это красиво, но я не смог пронять почему оно там взято? Чесслово, не хочу верить что только оттого, что драматично звучит. Причем, я понимаю когда звучали кусочки Итальянских опер… они по смыслу очень уместны и хорошо придуманы, но ведь лебединое озеро это ж не Итальянская опера, черт возьми...

Впрочем это все мое брюзжание. Замахнулся на обсуждение «полубога» Меньшова. Так неприятно чувствовать себя критиком, ругать и что-то разбирать, но мне тоже хочется смотреть спектакль на одном дыхании, забыв, что перед тобой актеры, что ты не один в зале.

Еще более неприятно знать заранее, что очередная афиша в нашем городе обещает очередную пустышку, и что пустышку эту позволяет себе привести человек-оскороносец, по идее принципиальный и в творческих кругах безмерно уважаемый.

Обидно.

P.s.

Вы вправе сказать, что я занудный деревенский псевдотеатрал, как всегда оценивающий вещи непозволительно дотошно… в оправдание выскажу мнение людей из народа, далеких от театра. – «Денег не жалко, но восторга от спектакля не испытали». Несколько человек чувствовали что им что-то не то показали, а высказать не могли. Вот так.

Значит даже за неподготовленного и наивного зрителя обидно.

2 комментария:

Анонимный комментирует...

Да уж... Ну просто это видимо, не Ваш спектакль. Я ходила, как раз вчера у нас шел и ни на секунду не пожалела, вернулась в полном восторге. Кому как. Кому -то нравится, кому то нет. Жалко, что Вам не понравилось

Бельчонок.

Aliah Oduch комментирует...

спасибо за ваше сожаление

пожалуй я слишком многого ожидал от Меньшова.
в нашем городе тяжело с театром, единсвтенное развлечение - сходить на приезжих. привозят откровенно слабые вещи, я надеялся что хотя бы Меньшов привезет спектакль который будет отличаться от оснвной массы бездушной антерпризы.