понедельник, 19 июля 2010 г.

Зачатки старопердунства


Сегодня решил поделиться последней статьей Голубицкого, из тех, о которых хотел обязательно рассказать. Вышла она достаточно давно, еще во времена бумажной компьютерры.

Недавно читал еще одну тему, в онлайновой версии данного журнала, которая говорила, что современный Интернет, как отражение пугающих тенденций общества - сплошной копипаст. Люди перестают творить, они только копируют ранее созданное из одного места и вставляют в свои странички (блоги, вконтакты и прочее). Вымирающие единицы пишут сами, большинство приумножает информационное пространство бестолковыми дубликатами. Я в последнее время часто делаю то же самое в этом месте.

Утешаю себя двумя вещами - что касается творчества моя душа спокойна, пусть не так много оставляю чего-то в сети (что возможно лучше для экологии Интернета), но есть чему остаться в реале, а во-вторых недавно пересматривал старые свои посты и обнаружил, что большая часть ссылок на интересные материалы не работает. Дабы не терять интересное творчество я обзавелся конечно http://www.evernote.com/, но поделиться с близкими единицами, кто сюда изредка заглядывает тоже хочется.

итак о самой статье. в очередной раз статья-открытие.первый раз когда прочел поразился этой простой формуле, которую он вывел. Просто и в то же время настолько точно, настолько емко!
задумался почему же для меня настолько интересным это оказалось, что спустя почти год после прочтения этого откровения, я мысленно возвращаюсь к ней и каждый раз радуюсь подтверждению ее мыслей. Видимо приближающееся мое тридцатилетие все-таки не так безразлично как мне казалось это до недавнего времени. Видимо воспитание собственного ребенка заставляет наблюдать, думать и анализировать. Видимо действительно мне не так уютно в обществе совсем молодых, труднее их понять и оправдать в собственных глазах.

чувствуя приближение того момента, когда я начну брюзжать в сторону молодых, красивых и глупых я очень рад, что у меня есть на вооружении данное открытие Голубицкого. коим спешу поделиться.

в оригинале статья была намного больше за счет того, что бумажный формат журнала требовал от его трудов помимо вкуснейшего культур-повидла наличия в тексте оценки какого-либо софта или новой компьютерной железяки. В этот раз ему настолько не терпелось поделиться главной темой статьи, что он очень быстро отписал что-то по поводу IM клиентов и долго смаковал главное. вот эту часть я опущу в своем копипасте :)

Антонелло, который упоминается в данной статье - тоже интереснейший бывший автор Компьютерры - Козловский Евгений Антонович тоже очень интересный человек, достойный особого рассказа, но не здесь и не сейчас :)

Голубятня: De Juventa
Автор: Сергей Голубицкий
об авторе и своем к нему отношении я впервые рассказал здесь
Опубликовано 31 августа 2009 года
оригинал статьи - здесь
ссылка на колонку автора в онлайн-журнале компьютерра http://www.computerra.ru/sgolub/

Ну а теперь, ёлы-палы, к вожделенному культур-повидлу на заявленную тему De Juventa. Так уж случилось, что судьба предоставила мне неожиданный шанс разгадать загадку, над которой я бился последние пятнадцать лет (с тех пор, как по внутренним часам состарился), а человечество - наверное, и все пятнадцать тысяч лет. Антонелло сегодня мне даже напомнил о знаменитых вавилонских глиняных черепках, на которых запечатлена ламентация на тему мизерности поколения младого и незнакомого. Подобные ламентации существуют, похоже, столько же, сколько и сам род человеческий, и во все времена и эпохи сводятся к общему месту: "Господи, ну что за уроды, эта молодежь! Вот мы были... вот в наше время..." ну и так далее со всеми знакомыми остановками.

Поразительным образом брюзжать начинают абсолютно все без исключения. Просто для одних временной порог самоотмежевания от молодости срабатывает в тридцать лет, у других - в сорок, у третьих в семьдесят, четвертые предпочитают хорохориться и молодиться на публике до гробовой доски, не отказывая себе при этом в удовольствии брюзжать втихаря и в одиночестве.

Старым пердуном я себя ощутил лет в тридцать пять. Именно тогда, по памяти, меня начала раздражать молодая публика априорно, то есть ещё до того, как демонстрировала какую-нибудь глупость. Априорность, впрочем, мало что значила: какой бы поступок молодая публика ни совершала, он однозначно получал от меня если не вердикт неодобрения, то по меньшей мере ироническую улыбку.

Самое, однако, неприятное в старом пердунстве - его иррациональность. Негативная оценка молодежи налицо, а толковое обоснование её ускользает. То есть я чувствую, что мне всё не нравится, а почему не нравится - сформулировать не могу.

И тут - на тебе: такой подарок! Господь Бог (пишу с заглавной буквы - обратите внимание! - по многочисленным требованиям форумных филистеров) послал - нет, не кусочек сыра, а яркую и выразительную ситуацию, которая разом отверзла мне очи, позволив, наконец, прямым текстом обосновать индивидуальную форму моего старого пердунства.

Ситуация такая. Привел я Антонелло в гости в семью близких моих друзей. Антонелле понравилась хозяйка дома, которая, с одной стороны, разделяла с ним мерзостное курительное пристрастие, с другой была настолько хорошо воспитана, что любезно выслушивала, не перебивая и лишь одаривая благосклонной улыбкой, его тоскливый треп. Итак, Антонелло самозабвенно трепался, хозяин дома, облаченный в фартук, колдовал на кухне над волшебной испанской паэльей маринеско, ну а я, дабы притупить голодное урчание, сражался в преферанс с искусственным интеллектом моего HTC Touch HD.

Признаюсь, мне по душе PocketPref, старая добрая поделка соотечественников, которая хоть и была заброшена шесть лет назад, до сих пор рубится в "Ростов", как говорит Тетя Соня, like no other. Выставляешь геометрическую прогрессию штрафных очков на распасах, жесткий выход (через "восьмерную") - и вперед! Вполне себе достойное занятие за неимением лучшего: к великому сожалению, мой фаворит TBridge не поддерживает режим широкого VGA (800x480) и даже не запускается на моем коммуникаторе.

Играю я, значится, в преферанс и потихесеньку любуюсь высоким рейтингом, который снискал себе в затяжных боях против Господина и Госпожи Магистров - виртуальных соперников, играющих на очень даже генеральском уровне. Свой рейтинг я выхаживал почти четыре месяца - с самого момента покупки Touch HD. Согласитесь - маленькая, но радость. Короче, я играю, а ко мне подходит очаровательная дочка моих друзей, которой восемнадцать, которая писаная красавица, в бытность - чемпионка Молдавии по теннису, а ныне - студентка Роттердамского университета.

Подходит, значит, ко мне Даниэла и с умным видом говорит: "О! Ты играешь в преф!" Нормально так, да: метнуть подобную фразу старому пердуну, который не только видел юную нахалку в подгузниках, но ещё и отмотал 34 года преферансного стажа?!

В настроении я был благодушном, а потому решил спустить свое старое пердунство на тормозах и заменить осуждение поколения младого незнакомого на добродушный хорохор: "А ты что же - тоже играешь?" - это я к тому же с доброй улыбкой. "Ха! Ещё бы! - деловито парирует младая амазонка и тут же демонстрирует хватку. - У них на руках в трефах остались только восьмерка и король, а у тебя - семерка с валетом, ход не через тебя, так что можешь смело ремизить другую масть".

Не скажу, что я сразу отпал, но уважением проникся - это точно. Дана не отступает: "Твой друг пишет пулю?" "Антонелло! - кричу я через две комнаты на веранду. - Ты в преф умеешь играть?" "Умею, но не люблю", - отвечает бородатый бонвиван, явно не желая прерывать свою трель: "Когда Ани Жирардо снималась в фильме по моему сценарию..." Ааа, ну все понятно.

С живым преферансом у нас явно не срасталось, так что я вернулся к PocketPref’у, а Дана довольствовалась ролью комментатора-советчика за моей спиной. Ну а что? На мой взгляд, очень даже почётное занятие для молодых-зелёных. Помнится, в моей юности о таком даже мечтать не приходилось: взрослые никогда не позволяли не то что комментировать, но даже подходить ближе десяти метров к столику с канделябрами и зеленым сукном.

Минут пятнадцать прекрасная Даниэла удивляла меня не по годам точными рекомендациями - что сносить в прикуп, как похитрее выходить под вистующего Господина Магистра, насколько выгоднее уйти без трех на восьмерной, вместо того чтобы ввязываться в неравный бой на распасах с тремя тузами в коротких мастях. Короче, чудо девочка! Вот она - наша гордость, подрастающее поколение, надежда и опора, которой не стыдно и передать факел прогресса.

Неожиданно меня позвал Кротокрыс (отныне и впредь Свет Моих Очей предпочитает выступать именно под таким боевым ником, заимствованным, как уже давно догадались читатели, из Fallout 3), я передал коммуникатор Даниэле и предложил: "Держи, поиграй за меня!" Дана опешила: "Можно? Я вроде не очень сильна на распасах..." В голове пронеслась последняя реплика юной преферансистки: "Я бы не стала рисковать, Сергей! Мы же закладываемся только на третью даму". Да нет! Какие тут могут сомнения! Такому вундеркинду доверил бы по оказии и штурвал корабля. "Без вопросов, Данон! Играй, конечно", - и удалился к сыну.

Ну а потом - закрутился. Разобрался с компьютером Кротокрыса, утонул в невозможных ароматах на кухне. Затем обсуждал с хозяином дома мистическое воздействие храмового перстня с ртутью и вкраплениями неизвестного металла, который привез ему в подарок из Индии. В скором времени подтянулись ещё гости, Антонелло наконец-то утомился от хвастовства, все сели за стол, долго ели, пили, кричали, веселились и радовались дружбе и взаимной приязни.

Дана давно уже закончила играть. Поздно вечером я сметнул коммуникатор с журнального столика, мы распрощались с моими дорогими гостеприимными друзьями и отчалили. Утром я проснулся, как обычно, на веранде в саду (стараюсь при любой возможности спать летом только на открытом воздухе), привычной рукой потянулся к Touch HD - проверить почту. Коммуникатор был полностью разряжен. "Однако Дана и поиграла - уговорила 75% заряда", - дружелюбно усмехнулся я и отправил гаджет на подзарядку.

После обеда выпала свободная пятиминутка, так что решил расписать короткую пульку на десяточку. Запускаю PocketPref, на экране появляется итоговая таблица рейтинга, и... я столбенею. Сначала не верю своим глазам, начинаю их тереть, хлопать ресницами, вращать глазными яблоками. Таки нет - это не оптическая иллюзия: вместо моего полуторатысячного рейтинга на меня смотрит какая-то скотская, совершенно невозможная цифра - МИНУС 500!!!

Как?! Скажите на милость: как такое возможно?! Как можно за час ТАК испоганить мой чудесный рейтинг - плод четырехмесячных усилий?! Как можно было так сыграть?! Смотрю на ещё незавершенную последнюю пулю: у Даночки в горе минус 1400 пунктов!!! Господин и Госпожа Магистры, разумеется, оба в полном шоколаде. "Что же ты тут вытворяла, маленькая бандитка? Какие такие паровозы на мизерах раскручивала? Четыре масти и все без хозяек, что ли?!"

Дану я люблю. И друзей своих дорогих и близких люблю. Ничего не буду им рассказывать заранее - пусть узнают о дочуркином "преступлении" уже из опубликованной "Голубятни". Впрочем, частности неважны, потому как мне внезапно открылась великая истина: я вдруг понял, почему я не люблю молодое поколение!

Не люблю вот за это вот самое: за неадекватную самоуверенность в теории и полнейшую импотенцию на практике! Хотя - отчего же неадекватную? Очень даже адекватную! Всё то время, что Даниэла провела за моей спиной, она давала более чем адекватные, тонкие и правильные рекомендации по игре. Очевидно же, что она играла в преферанс, причем не один десяток раз. По крайней мере - понимала, что говорила, обладала теоретическими знаниями, так сказать. Но как только дело дошло до практики, причем практики неподконтрольной, самостоятельной, - произошла катастрофа.

В этой катастрофе сошлись все "прелести" юности: безответственное отношение к порученному делу (не по злому умыслу - упаси Боже! - исключительно по возрастной безбашенности), переоценка собственных сил, возможностей, опыта, умения.

Я давно уже не думал о преферансе. Забыл, конечно же, и о Даниэле. Потому как случай открыл мне глаза на универсальное качество юности - её эмпирическую беспомощность! И тут я вспомнил себя самого! Ну вылитая Дана! Точно такой же был сам: самоуверенный до бессознательности! Стоило что-то где-то прочесть, выучить пару-тройку грамматических правил, как тут же грудь начинала распирать уверенность. Казалось - уже и язык-то новый целиком выучил: любую книгу осилю, любой фильм отсинхроню! А потом... а потом, помню, попал в переводческую будку на одной конференции СЭВ да так поплыл на первом же докладчике, что, если бы не помощь сидящего рядом дублера, меня бы за срыв синхронного перевода могли запросто попереть если не из университета, то из комсомола - точно. Пришили бы ещё и идеологическую диверсию.

В этом, собственно, и заключена загадка старого пердунства: единственное, что прибывает с годами, - это опыт. Все остальное истощается - начиная с памяти и заканчивая половой потенцией. В молодости же есть всё, чего нет в старости, кроме одного - опыта. Без опыта же, увы и ах, никакие практические дела не получаются, ничего по жизни не срастается, а конфуз становится логичным продолжением неадекватной самоуверенности, подкреплённой лишь теоретическими знаниями.

Подобное отсутствие опыта, усиленное энергией крикливого самовыражения, и раздражает нас, старых пердунов, в молодом поколении. И ничего тут не попишешь и не поделаешь. Единственная надежда - на здравый смысл и адекватность самого старого пердуна: если он ещё не впал окончательно в маразм, то просто обязан вспомнить, что сам когда-то был точно таким же. А потому - не фиг брюзжать на объективное колесо времени!

Комментариев нет: